ВВЕДЕНИЕ УНИФОРМЫ Ок. 1670 г.
Начало унификации военной одежды относится ко времени правления шведского короля Густава II Адольфа (1611 - 1632), который впервые ввел для своих полков одежду определенного цвета. Но собственно униформа появилась только при Людовике XIV Французском, т.е. примерно после 1670 г. Он требовал, чтобы его полки маршировали на парадах в одежде одного цвета, одного покроя, с одинаковым числом пуговиц. Всю экипировку солдат изготовляли и поставляли государственные поставщики. Конечно, новый тип униформы не создавался специально, а постепенно складывался из отобранных для этой цели разрозненных элементов современной одежды. В качестве верхней одежды служил длинный парадный сюртук довольно изящного покроя (прообраз одежды, получившей название "justaucorps"}. Под ним солдат носил короткую, несколько суженную куртку с полами, которая вошла в обиход ранее (до 1660 г.). Дальнейшие изменения униформы касаются почти только одного форменного сюртука, и то в связи с общим изменением характера одежды в соответствии с модой. Так, с середины XVIII ст. внушительный длиннополый, отделанный позументом, снабженный карманами "justaucorps" сжимается, укорачивается спереди, полы косо срезаются, и только сзади остаются фалды, как у фрака. Края рукавов отворачиваются, открывая манжеты рубахи; цвет образовавшихся обшлагов, то есть подкладки (иной, чем цвет верха), становится важным знаком различия (у каждого полка обшлага "своего" цвета). Немного
позже появляется сюртук с отворотами на груди (лацканами) того же цвета, что и обшлага на рукавах. Наконец, знаками различия становятся форма и цвет воротника. У конников, кроме того, сюртук разрезается до поясницы, углы по сторонам разреза отворачиваются кверху и пристегиваются. Таким образом, сверху оказывается подкладка того же цвета, что и на обшлагах рукавов и лацканах. Мы не имеем возможности детально рассмотреть другие элементы униформы - обувь, чулки и т.д., но считаем нужным кое-что сказать о прическах. Военные, следуя моде времен Тридцатилетней войны, носили непокрытые, длинные, часто завитые волосы. Внушительный парик богатых офицеров и военачальников составлял исключение. Солдаты должны были придавать своим волосам единообразную форму:
в начале XVIII ст. - завязывать их узлом, позже - заплетать в косу, которая у солдат прусекой армии заканчивалась жестким длинным хвостом. Во Франции носили также более изящный "кошелек для волос". В Германии и Франции лишь немногие полки сохраняли за собой право носить усы. Головным убором военных со времен Тридцатилетней войны оставалась широкополая мягкая фетровая шляпа, которая сохранилась с различными видоизменениями и в дальнейшем. Она становится более жесткой, отворачивается с одной стороны, затем изгибается так, что образуется треуголка. Треуголку носят и в эпоху рококо, а потом она вытесняется "двууголкой" с полями, высоко загнутыми надо лбом и затылком. В дальнейшем, несколько уменьшившись, она стала известной под именем "наполеоновской шляпы".
Мы вынуждены опустить многие другие изменения форм головных уборов и прочих элементов униформы с конца XVIII ст.; упомянем только отделанную медвежьим мехом островерхую жесткую каску прусских гренадер, медвежью шапку французских гренадер (ее до сих пор носят в королевской гвардии Англии), "чако" с козырьком (кивер} австрийских кавалеристов, который носили солдаты освободительной войны 1813 - 1815 гг. и который позже заимствовал цилиндрическую форму у гражданского цилиндра, и наконец - прусскую антикизированную островерхую каску, введенную в армии с 1843 г. В Германии впервые ввел униформу в своей армии великий курфюрст Бранденбургский. Но только король Фридрих Вильгельм-1 создал тот тип униформы, который мог послужить образцом и для других стран. Прусские солдаты носили более узкий форменный сюртук из синего сукна с оловянными пуговицами и чаще всего красными отворотами на груди и рукавах, синие, желтые или белые штаны до колен и узкие гамаши с застежками. Поверх прически с косой красовалась эффектная треуголка.
В начало сайта...
Источник:
Вольфганг Брун, Макс Тильке
"ИСТОРИЯ КОСТЮМА от древности до Нового времени"
Подарочное издание
издательство ЭКСМО, МОСКВА, 1995
|