ЕГИПЕТ
Климат в долине Нила вообще не требовал одежды как таковой - достаточно было "прикрыть срам". Уже в ранний период существования Египта, а в особенности в историческую эпоху, вплоть до Нового царства, мужчины, по крайней мере состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепленной спереди посередине к поясу. Первоначально это была узкая полоска кожи, связанные или сплетенные тростниковые стебли ("пояс с полоской"). Когда в дальнейшем "пояс с полоской" был частично вытеснен передником, остался только узкий кусок материи, который оборачивался вокруг тела и завязывался. Низшие слои населения носили передник вместе с поясом, который продолжал служить драпировкой. В период между Древним и Новым царством передник становится повсеместно распространенной характерной основной одеждой. Передник представлял собой кусок ткани, средняя часть которого, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальное же оборачивалось вокруг тела, а свободный конец пропускался под средней частью. Смещению конца препятствовал также пояс. Форма средней части - трапециевидная, треугольная или веерообразная. Эта часть одежды играла очень важную роль и в церемониальном облачении (передник бога или царя), о чем свидетельствуют многочисленные памятники. Знатные люди носили передник более изысканной формы (парадный передник) с поясом. Постепенно к переднику добавлялись другие элементы одежды, которые должны были прикрывать верхнюю часть тела. Сначала это была драпировка, идущая от пояса к груди, - род жилета, прообразом которого служила наброшенная на плечи звериная шкура. Этот "жилет" был важной деталью царского облачения.
В эпоху Нового царства вместо плотно прилегающего "жилета" появляется широкая мешкообразная рубаха без рукавов, с отверстиями вверху и по бокам для головы и рук. Эту рубаху носили вместе с передником того или иного фасона. В соответствии с господствовавшей модой она подвергалась различным изменениям.
До начала Нового царства женщины всех сословий носили закрытую, доходящую до лодыжек рубаху, которая начиналась под грудью и держалась на бретелях. Варьировалась только ее форма, что влекло за собой некоторую "изменчивость моды", которая проявлялась в основном в различных формах выреза на груди. В эпоху Среднего царства особенно заметна тенденция к обнажению груди.
Рубаха всегда тесно прилегала к телу, однако, если судить по рельефам в гробницах, движений она не стесняла. В гробницах 5-й династии были обнаружены рубахи с клиновидным вырезом и длинными рукавами, которые должны были служить ночной одеждой. До правления Тутмоса III простую рубаху носили и знатные женщины. Затем произошла быстрая перемена. Рубаха исчезает или сохраняется только как одежда работающих женщин, подобно простым формам передника у мужчин. Место рубахи занимает одеяние совершенно иного рода - плащ, который, по-видимому, уже в эпоху Древнего царства составлял часть наряда знати - как мужчин, так и женщин. Один конец плаща новой модификации проходит над левым плечом, другой пропускается подмышкой справа. Сначала плащ носили поверх рубахи, но постепенно, по мере совершенствования способа оборачивать его вокруг тела, рубаха стала ненужной. Дальнейшая эволюция египетской женской одежды заключалась прежде всего в том, чтобы закрыть верхнюю часть корпуса с обеих сторон: женщина, как и ранее, прикладывала плащ к телу таким образом, что его левая и правая части имели впереди различную длину, после чего более длинная правая часть забрасывалась на левое плечо, но не верхним, а нижним концом, который проходил по спине, пропускался под правой рукой вперед и здесь связывался с верхним концом более узкой левой части плаща. Таким образом над грудью образовывалась прочная обвязка; свободный кусок ткани на левом плече можно было укладывать как угодно, благодаря чему возникали разнообразные формы одежды, различающиеся только способом его укладки. Как женщины, так и мужчины носили украшения: воротник-ожерелье из разноцветных бус, к которому питали особое пристрастие; браслеты выше локтя, на запястьях и на, лодыжках. Материалом для одежды служили белое льняное полотно и хлопковая ткань.
В начало сайта...
Источник:
Вольфганг Брун, Макс Тильке
"ИСТОРИЯ КОСТЮМА от древности до Нового времени"
Подарочное издание
издательство ЭКСМО, МОСКВА, 1995
В начало сайта...
|